Cultivo de açaí é exemplo de produção sustentável

Cultivo de açaí é exemplo de produção sustentável

O açaí é uma fruta tipicamente brasileira, cultivada na região amazônica do país. Conhecido por ser uma das fontes de alimentos mais ricas em energia, o açaí nasce em palmeiras que podem atingir mais de 20 metros de altura. A planta produz cerca de quatro cachos da fruta por ano.

Cada região do Brasil tem uma forma de consumir o açaí. A que ficou mais conhecida foi a polpa, que batida com guaraná e acrescida de outras frutas e guloseimas, se torna uma opção de alimento refrescante. E para tomar 500 ml de puro açaí, é preciso 3 quilos de fruta com caroço, mais ou menos um cacho.

O estado do Pará lidera a produção e a exportação mundial da fruta. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2018, o estado produziu, em uma área de quase 200 mil hectares, 1,4 milhão de toneladas de açaí (95% do total Brasil).

A novidade dos últimos anos é o açaí cultivado, diferente do tradicional nativo e de sua enorme palmeira. “O açaí não é uma plantação de soja, milho, arroz ou feijão, que tem uma receita.

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